菊花几月份开花

木子的动植物

菊花一般在9-11月份开花,但品种不同,开花的时间也会有所不同。

菊花为多年生草本,高 60-150厘米,茎直立,其头状花序单生或数个集生于茎枝顶端,直径 2.5-20厘米,大小不一,单个或数个集生於茎枝顶端,因品种不同,差别很大。菊花总苞片多层,外层绿色,条形,边缘膜质,外面被柔毛;舌状花白色、红色、紫色或黄色。其花朵颜色丰富,有白色、黄色、黑色等,是较为良好的观赏植物。

菊花是短日照植物,如果光照时间太长,会导致其无法开花,通常每天只需要接受八小时以下的光照时间,就可以延长花期。菊花遮光的时间是在早上和晚上,一般是用黑布或者黑色塑料袋遮光,然后将其放在阴凉通风的地方。

养殖菊花的注意事项

菊花喜光,开花期间需保证充足的阳光,一般是将其放在光线充足的地方养护,最好是全日照的环境。菊花最适宜的生长温度是十八到二十一摄氏度,花芽分化的温度是在十五摄氏度,等花蕾长出来后,可以将温度控制在零到五摄氏度,可以将花期延长一个月左右。菊花喜温不耐寒,秋末降温后,需要及时将其搬进温暖的环境中,避免温度过低影响开花。

菊花花期时需水量较大,土壤干时需要及时浇水,以此保持土壤的湿润,但要控制浇水量,注意不能积水,不可浇至花朵表面。开花期间还要及时进行追肥,开花前每半月施肥一次,使用磷钾肥,促进花芽分化和开花,花开后立即停肥。