白玉兰的介绍和特点

暖暖谈动植物

白玉兰是毛茛目、木兰科植物白兰和玉兰的俗称,白玉兰的特点是株形高大、叶片呈现纸质、花朵先于叶开放。

1、株形高大

白玉兰花是木兰科玉兰属的落叶乔木,高度可达25米,胸径约为1米,且白玉兰花的树皮呈现深灰色,较为粗糙开裂,养殖白玉兰花时,需要为其提供排水性良好且腐殖质丰富的土壤。

2、叶片呈现纸质

白玉兰花的叶片呈现纸质,形状为倒卵形、宽倒卵形、倒卵状椭圆形等,且白玉兰花的叶片长度为10-15厘米,宽度为6-12厘米,养殖白玉兰花时,需要在植株生长期间,每月追施一次磷钾肥料。

3、花朵先于叶开放

白玉兰花的花朵呈现卵圆形,直径为10-16厘米,先于叶开放,且白玉兰花的花朵直立于枝头上,会散发出浓郁的香气。

白玉兰的养殖方法

1、养殖环境

水养白玉兰时,要将其放在散光充足的环境中,接受散射光照,冬季光照较弱时,再将白玉兰移入向阳的环境中,进行光合作用,而且要将生长环境的温度保持在10度左右,避免植株冻伤发蔫。

2、水肥管理

水养白玉兰的过程中,要定期观察水质,水质浑浊时及时为其更换水分,并对花瓶进行清洗,而且在换水时,要向水中滴加营养液或者颗粒肥,为白玉兰提供营养环境,延长花期。

3、进行修剪

养殖白玉兰花的过程中,要对其修剪枝叶,将基部和主干上生长出的侧枝剪除,促使主干直立向上生长,而且要对生长过长的主枝进行回缩修剪,避免株型过高,影响白玉兰花的观赏价值。