怎样成为象棋高手

小琪谈娱乐花边

成为象棋高手应该做到:

1、要经常实战是必须的,这样能锻炼自己的心里素质。

2、调整自己的状态,使其在对弈时调整到最佳。

3、残局基础,最基本的胜和定式要熟记在心。

4、下象棋进攻是最好的防守,善战者胜算才高。

5、挑些象棋相关的书看看,要多学多看多思考多悟。

6、熟读实战残局杀法,在大量实战练习中局审局,选一个适合自己的布局。

7、要养成复盘的习惯,胜又胜在哪一步,输又输在哪一步了。

8、经常看大师的对局,并且认真研究和学习。

象棋规则和玩法如下:

1、象棋分为红色和黑色两种颜色的棋子,各16个,共分为了七个兵种,兵的走法很简单,一次只能走一格,如果没有过楚河的话,只能直走,过了就可以横着走。

2、但有一点要注意兵只能前进,不能后退,炮作为唯一的能够隔山打牛的兵种,炮可谓是出尽了风头,马只能走日形,象只能走田形。

3、车没有马行走的限制,也没有炮吃子的限制。

4、整个棋盘,作为守护老将的最后一道防线,士身上的担子重了不少,因此使得它的行走范围变得都为曲线,只能行走于九宫格范围内的斜线,将作为整个棋盘的核心人物,将同士一样,只能在九宫格方位活动,但可以走直线。