发酵是什么意思

阿戚爱教育

发酵意思是指复杂的有机化合物在微生物的作用下分解成比较简单的物质的反应。

【拼音】fā jiào。

【释义】指生物体对于有机物的某种分解过程。

【出处】秦牧《社稷坛抒情》:对,这真是一个激发人们思古幽情的所在。作为一个中国人,可以让这种使人微醉的感情发酵的去处可真多呢。

【近义词】酿制、酿造、酵素。

【反义词】合成。

【示例】

1、惆怅的青春,叛逆的岁月,发酵成一碗青绿色的草汁,倒进心脏里。

2、这三种东西(活字、指南针、火药)传到西方去了之后,把欧洲的近代文明发酵起来了。

3、新的刺激,在他的胀热的头脑里开始发酵了。

发酵造句

1、虽然法式奶油和美式淡奶油的油脂含量相仿,但由于法式奶油略微发酵过,所以粘稠度较高。

2、如果说记忆本身是葡萄,那么回忆的过程就是发酵。每个人都有努力使自己的历史变得更加清白,更加美好的倾向。所以,往往会不自觉地给自己的记忆,进行各种形式的修补,甚至要进一步精加工,然后才会觉得心满意足。

3、白葡萄酒是葡萄去皮后酿成的,而红葡萄酒是连皮带肉的葡萄榨出的汁发酵而成的。

4、秘密在适宜的温度下,有时会像发酵的面团。如果找不到一个适当的出口,它们会把盛面的盆子掀翻,面粉撒了一地。

5、当那些浆果在鸟腹里被消化时,其汁液可能仍处于继续发酵的过程中。这使得燕雀们变得晕头转向,最终扑向玻璃自取灭亡。

上海凯百斯