田忌是一个怎样的人

聊娱乐的吃瓜群众

田忌是一个尊敬人才、举贤荐能、善于接受别人意见,知人善任的人。

田忌,妫姓,田氏,名忌,字子期,陈郡(今河南淮阳县人)。战国时期齐国名将,封地于徐州(今山东滕州市),又称徐州子期。田忌赛马出自《史记》卷六十五:《孙子吴起列传第五》,故事的主角是田忌、孙膑和齐威王。

出身贵族,赏识孙膑的才能,收为门客,参加赛马活动。参加桂陵之战,听从孙膑的参谋,以“围魏救赵”大胜魏军。

参加马陵之战,听从孙膑谋略,采用“减灶之计”,诱杀魏将庞涓。屡立军功,受到国相邹忌陷害,逃亡于楚国,受封江南之地。齐宣王即位,返回齐国,恢复官职。

田忌赛马

田忌经常与齐国诸公子赛马,设重金作为赌注。孙膑发现比赛的马脚力都差不多,可分为上、中、下三等,于是建议田忌加大赌注,并且向他保证必能取胜。田忌于是与齐威王和诸公子设千金作为赌注,比试赛马。

孙膑让田忌用下等马替换上等马,与齐威王的上等马比赛,首场大败;随后孙膑又让田忌用上等马替换中等马、中等马替换下等马,分别与齐威王的中等马及下等马比赛,结果田忌两胜一负,最终赢得齐威王的千金赌注,孙膑由此名声大振。