形容坚持的成语

小楠知识文案铺

形容坚持的成语有:持之以恒、锲而不舍、坚持不懈、精卫填海、百折不挠等。

1、持之以恒

【拼音】chí zhīyǐhéng。

【基本释义】持是坚持;恒是恒心。长久坚持下去。

【出处】宋·楼钥《攻媿集·雷雨应诏封事》:“凡应天下之事;一切行之以诚;持之以久。”

2、锲而不舍

【拼音】qiè ér bù shě。

【基本释义】锲是镂刻;舍是停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

【出处】《荀子·劝学》:“锲而舍之;朽木不折;锲而不舍;金石可镂。”

3、坚持不懈

【拼音】jiān chí bù xiè。

【基本释义】懈是松懈。坚持到底,一点不忪懈。

【出处】《清史稿·刘体重传》:“遇大雨;贼决河自卫。煦激励兵团;坚持不懈;贼穷蹙乞降;遂复濮阳。”

4、精卫填海

【拼音】jīng wèi tián hǎi。

【基本释义】精卫是古代神话中的鸟名。精卫衔来木石,决心填平大海。旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。

【出处】晋·陶渊明《读山海经》诗:“精卫衔微木;将以填沧海。”

5、百折不挠

【拼音】bǎi zhé bù náo。

【基本释义】折是挫折;挠是弯曲。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。

【出处】汉·蔡邕《太尉桥玄碑》:“其性庄;疾华尚朴;有百折不挠;临大节而不可夺之风。”