少年奋发向上的诗句

ray聊教育

少年奋发向上的诗句如下:

1、渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?——欧阳修《木兰花》

2、碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。——范仲淹《苏幕遮》

3、舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。——辛弃疾《永遇乐》

4、燕子不知何世,向寻常、巷陌人家,相对如说兴亡,斜阳里。——周邦彦《金陵怀古》

5、凝碧旧池头,一听管弦凄切,多少梨园声在,总不堪华发。——韩元吉《好事近》

6、湛湛长空黑,更那堪,斜风细雨,乱愁如织。——刘克庄《贺新郎》

7、琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。——晏几道《临江仙》

8、天涯旧恨,试看几许消魂?长亭门外山重叠。不尽眼中青,是愁来时节。——张元干《石州慢》

9、长安,故人问我,道愁肠,殢酒只依然。目断秋霄落雁,醉来时响空弦。——辛弃疾《木兰花慢》

10、心似双丝网,中有千千结。——张先《千秋岁》