小叶紫檀和海南黄花梨哪个好

艺璇聊生活

小叶紫檀和海南黄花梨是属于不同材质的木料,二者的优势及缺点也是不一样的,还是要看个人喜爱。

1、从价值上来看,虽然比起有“木中之王”美誉的小叶紫檀而言,黄花梨的珍贵程度稍显逊色,但是二者都属于珍稀红木,两者各有千秋,不分伯仲。

2、从佩戴方面来看,若是小叶紫檀和海南黄花梨都制作成了手串,紫檀的气质一般是更为优雅的,也很衬托肤色,女性佩戴比较合适,而黄花梨则更适合男士佩戴。

3、从价格来看,小叶紫檀是紫檀中的上品,可以说是木材中最硬的,因而又有“帝王之木”的美誉。紫檀自古有“寸檀寸金”的说法,所以成品价格相对较高。黄花梨又叫降香黄檀木,是明末清初时期极为推崇的宫廷家具用材,所以价格也非常地昂贵。

挑选精品小叶紫檀的技巧

1、密度要好,一条好的小叶紫檀的一定是棕眼细小的手感光滑,当然也有很多通过上胶来掩盖用胶水填充,上胶了的珠子油密性很差,可以使用紫光灯判断有没有上胶。

2、油性充足,含油量的多少是衡量紫檀的优劣标准之一,油性越好就越容易盘玩,盘玩出来的效果就会更佳。

3、看颜色,颜色要均匀,小叶紫檀一般都是红色,紫红或者紫黑色,材质上一定要统一如果像市场上那种随意组合的边角料,这样整体效果就会很差,一定要色泽均匀。