楠字的意思

小贝贝聊教育

楠字的意思是樟科,常绿乔木。

楠,汉语汉字,拼音nán。形声,从木,南声,本义是指楠木。樟科,常绿乔木。是樟科楠属和润楠属各树种的统称,有香楠、金丝楠、水楠等种类。属大乔木,成熟时可达30米,其木材纹理细密,质地坚硬,富有香味价格昂贵,多用于造船和宫殿。楠木极其珍贵,已经列入中国国家重点保护野生植物名录之中。

出处:

1、时珍曰:“南方之木,故字从南。”——明·李时珍《本草纲目》

2、文梓楩楠。——《墨子·公输》

3、江南出楠梓。——西汉·司马迁《史记·货殖列传》

楠字相关组词

1、伽楠珠:用沉香木制成的念珠。

2、香楠木:楠树木材,气味芬芳,纹理细致,木质坚硬。

3、香楠:是指楠树。有香气,因称。

4、楩楠:是指黄楩木与楠木,皆大木。

5、棋楠香:即沉香。

6、润楠:是樟科、润楠属乔木。

7、伽楠:沉香的别名。

8、楠木:植物名,樟科桢楠属,常绿乔木。叶椭圆形或长披针形,表面光滑,背面有绢丝光泽的灰色软毛。花小,淡绿色,有紫黑色果实。材质坚密,是珍贵的建筑材料,可供造船用。多产于我国四川、云南等地。