怎样诱蜂成功率最高

一个农民工88

蜜源充足的地方诱蜂成功率最高。

想要诱蜂成功,必须选择那些蜜源充足的地方,同时这个地方附近又没有人工养殖蜂场才可以。另外大家诱蜂的地点附近应该存在有水源,再就是要把诱蜂工具安放在向阳的地方,让它存在于一个比较明显的位置上。最好诱蜂时间应该是在蜜蜂的分蜂季节之中。

国内不同地区适合诱蜂的时间也各不相同,南方地区理想的诱蜂时间为每年的十一月和十二月之间,而北方地区最理想的诱蜂季节则是每年的四五月份。选择那种使用过的旧蜂箱去作为诱蜂箱,并用在蜂箱的内部涂抹一些蜂蜡,同时也要放几个简单的巢础进入,蜂箱中其它的空间全部用草填满,在蜂箱的巢门处留一个小口就可以了。

诱蜂注意事项

诱蜂最主要的目标是自然分蜂时的分蜂群,其次是因种种原因不得不弃巢而逃的迁飞群,因此自然分蜂期和迁飞高发期是诱蜂的最佳时间。诱蜂地点一定要根据蜜蜂筑巢习性来选择,若诱蜂地点不对往往可能是竹篮打水一场空,但若诱蜂地点选择合理一定位置就能诱到几群蜂。

诱蜂工具最常见的有诱蜂箱和诱蜂洞两种,其中诱蜂箱的优点是灵活且可自由改变位置,而诱蜂洞的优点则是只需一次挖掘便可永久使用。诱蜂工具安置好后要定期前往检查诱蜂情况,尤其是久雨后的晴朗天气往往可能会有大惊喜,若成功诱来蜂群要在晚上过箱到正常蜂箱中饲养,然后可将诱蜂工具恢复成原样以诱来更多的蜂群。