富贵竹的正确养法

豆芽聊动植物

养富贵竹需要注意土壤、光照、水份、肥料的问题。

养殖富贵竹要用排水好的沙质土或者半泥沙土,土壤需保持湿润。在光照方面,它有着很强的适应能力,可以将其放在光线多的地方养,或早晚有光照的地方。在春季生长期可以给它多晒太阳,夏季避免强光直晒。

另外,在富贵竹生长的过程中,水肥的量很重要。在它生根后及时适量施肥,它的枝干才能变得更健壮。此外,最好给它提供20°至28℃的生长环境,冬季注意保暖,夏季及时遮阴避暑。

富贵竹喜湿润环境,但怕积水,平时盆土应保持在半干旱的状态。夏季气温较高,植株蒸腾量较大,在室内需每隔1天浇透水1次,春、秋两季可每1周浇透水1次,冬季20天左右浇透水1次即可。

富贵竹养植的注意事项

富贵竹在插入瓶中之前,首先要将插条基部的叶片剪去,露出单独的茎条。并且将基部用刀子划出斜口,注意切口的地方要平滑,这样有利于茎条吸收水分和养分。

富贵竹插入水中之后,,每3-4天左右换一次清水即可,一天之内不要移动位置或者改变方向,等到15天左右就能够长出银白色的须根。

在长出须根之后是不宜换水的,水分蒸发减少之后只能及时的加入适量水,频繁换水的话容易造成富贵竹的叶片发黄以及枝干枯萎。