蜜蜂兰真的可以诱蜜蜂吗

蚕宝宝的动植物小百科

可以。

蜜蜂兰又叫多兰花,它开出来的花朵很像蜜蜂,远远望去就好像多只蜜蜂停留在花上,它所散发出来的气味更是能吸引着成千上万的蜜蜂,因此而得名。养蜂人一般都会种上几株蜜蜂兰,待到分蜂旺季时,就可以利用它们大展身手,轻松的诱上几群蜂。

多花兰原产于中国的热带和亚热带地区,分布在海南、广东、台湾等地。性喜阴,怕阳光直射,喜湿润,忌干燥,喜肥沃、富含大量腐殖质的微酸性沙壤土。多生于林缘或山谷溪旁。繁殖方式一般为分株繁殖。在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中属于易危(VU)。

多花兰和果香兰的区别

1、花之色、香不同

多花兰之花为红褐色,而果香兰为黄绿色;多花兰无香气,而果香兰有水果香气。

2、花期不同

多花兰比果香兰早开花1个月。

3、株叶有异

多花兰假鳞茎不明显;而果香兰之假鳞茎长而硕大。多花兰叶较少而短;果香兰之叶数较多,且长且宽。多花兰叶基关节明显、全缘;而果香兰叶基套合、全缘。

4、分布有别

多花兰分布于福建、广东、广西、贵州、云南、西藏和东南亚半岛、印度;而果香兰仅分布于云南和缅甸。