玉器的保养方法

小谢生活问答

玉器的保养方法包括:贴身佩戴、清水清洗、避免磕碰和避免高温等。

1、贴身佩戴

人养是保养玉石最有效且简单的方式,所谓的人养就是盘,通过日常的佩戴与把玩,让玉石和肌肤不断摩擦接触。

2、清水清洗

玉石可以用水清洗,长期佩戴的玉石表面容易有油烟污垢,可以直接用水清洗,让玉石保持干净。但一定要用清水,不能添加任何的洗涤剂。

3、避免磕碰

玉石具有较大的脆性,平时要注意轻拿轻放,尽量避免与硬物发生碰撞,更不能出现摔落的现象,剧烈运动前一定要摘取下来。

4、避免高温

在不戴的情况下,不可以将玉石放在离火源较近的地方,还要避免与明火接触,不宜强光暴晒,所以日常洗澡、游泳或做饭时不宜佩戴。

择玉标准:

1、玉质

材料是玉饰收藏的首要前提,优质玉材对于一件玉饰至关重要,如玉质、玉色、光泽、致密度等都是玉材等级的要素,不应忽视。不同品种的玉材,其材质特点和评价的要素是不同的,不能一概而论。如和田玉要求颜色纯白并且温润细腻为好,透明度高了反而不好,而翡翠则要求颜色艳丽纯正且种水俱佳为好,透明度越高越好。

又如一般的玉料要求其颜色纯、无明显色带为好,而像孔雀石、玛瑙等玉石则视颜色分带后形成的图案和纹理为美。所以,判断玉质的好坏,必须要准确地判别玉石的品种,掌握其材质特点,这样才能准确判断其价值的高低。

2、造型和纹饰

造型是玉器审美的构架,也是决定玉饰收藏价值的一个重要因素。造型是由功能及玉坯形状决定的,其比例权衡要适当。纹饰是玉器的装饰,它的美丑容易被人们觉察和感受,一般来说它服从于器型的需要。造型和纹饰两者都取决于社会功能的需要。纹饰要看结构、章法、繁简、疏密等的处理,凡结构章法有条不紊、统一和谐的就具有鉴赏价值。

另外,造型和纹饰一般具有较强的时代特点,不同历史时期的玉器作品其造型和纹饰是不同的。所以,准确地判断玉器的价值,不仅要懂得从美学的角度品评其造型和纹饰的美,还要熟悉和掌握各历史时期的造型和纹饰特点,从而准确地判定它附加的历史价值。对于某些玉器而言,其珍贵的历史价值占其总价值的绝大部分。