一年级学生如何学好语文?

科技宅清晖

一到三年级的学生,想学好语文,老教师建议:哪几个基础要提前打好?

每个地方选用的责任义务教育体制不一样,有些是五四制,有基本都是六三制,但对于基础教育阶段的学生父母来讲,这一阶段是一个非常冲突的环节,一方面由于学习内容、学习比较简单,因此许多家长以“多”、“快”为学习规定指标值,但对于学生来讲,夯实基础时,从0到1是非常难也是很重要的,许多学生会因一时的粗心大意,为以后的学习埋下雷。

语文做为三大主科之一,是很重视基本的一门课,由于语文相对而言并没有更进一步的难度很大,而是要成千上万基本知识累积后,由浅入深推论出一个结论。拥有几十年教学经历的常晓,一直对于低学段学生的语文学习进行分析,他认为,从一年级到三年级,若想学精语文的学生,要提前做好3个基本。

第一:字词架构先整理再记诵

常晓强调,针对一到三年级的学生来讲,语文本身就是先从拼音到字的笔画来学习字词的一个过程。五千年历史所带来的深厚积淀不单单是让中国汉字能够一词多义、一义多词,更为重要,怎样在大量的字词中,或者仅有细微差别几个选择上,找到标准答案。

学习语文离不了字词架构,字词架构不仅指近义词、反义、形象词这些,更是以不一样类型为载体,而整理出一个庞大知识库系统,而且伴随着学习内容越大,这一知识库系统越多。对小学生来讲,这一框架搭建的一个过程要学习,因为那是日后自己提高学习的能力重要保障。

第二:素材内容、因素要记诵

语文学习为什么被很多人都认为难,是由于语文是一门十分吃“时长”的科目,换句话说,没法在短期内明显提高,或者可以直接寻找小技巧,灵窍顿开的寻找考高分近道。

每一节课、每一次阅读文章、每一天游逛,其实都是在积累沉淀语文素材内容、因素的全过程,特别是对于小学生来讲,这也是一段自身学习、自身挖掘的一个过程,可以大大的解决只有依靠授课45min学习的“时长不够”的困境,把平时时长用于学习,为以后的学习打牢基础,是基础教育阶段极为重要的一件事,也是想学精语文不可或缺的一环。

第三:常用语频的归纳练习

常晓强调,低学段的学生在一定程度上缺乏可以自身梳理、自我小结能力,因此需要父母、教师,把学习内容进行一个全面的梳理归纳,有利于学生的学习备考。

常晓强调,每一个班级其实都有相对应的学习范畴,其实就是一些普遍大比拼范畴,让学生可以有目的性的长期备考,都是学精语文的主要一步。

季雨歌老师
首先得把孩子的习惯养好,培养孩子对学习的兴趣,其次就是把孩子的专业知道弄扎实,当然不能只靠孩子死记硬背,可以在放学后问孩子学了什么,然后让孩子当小老师给你讲知识点,就算你会,你也告诉他你不会,让孩子有成就感,这样她会觉得,你看你都不会,还要我教你,他也会更加努力的去学习