新泰市属于哪个市

创作者DH73l9dh1333AL

新泰,山东省辖县级市,由泰安市代管,地处山东省中部,是山东省建设现代化大城市试点县 [1]  ;地处泰沂山脉中段,属于暖温带大陆性季风气候区;辖3个街道、17个镇及1个乡,总面积1946平方公里。根据第七次全国人口普查数据,截至2020年11月1日零时,新泰市常住人口为1272698人。

新泰在旧石器时代就有人类生存,乌珠台智人牙齿化石的出土,证明此处曾是中华民族的发祥地之一;境内有莲花山、太平山、土门3处国有生态公益性林场,莲花山是世界地质公园、国家4A级景区、国家森林公园;境内道路交通发达,京沪高速、泰新高速两条高速公路和磁莱、东(东都)平(平邑)、瓦日(晋中南)三条铁路贯通全境。

2020年全市实现生产总值(GDP)522.1亿元,按可比价格计算,比上年增长3.6%。其中,第一产业增加值(不含农林牧渔服务业)57.7亿元,同比增长2.0%;第二产业增加值202.4亿元,同比增长2.8%;第三产业增加值262.0亿元,同比增长4.6%。

2021年10月,入选“2021中国智慧城市百佳县市”榜单, 被评为第三批社会信用体系建设示范区。

创作者QA1Lkqo212

新泰市属于山东省泰安市。

新泰地形以丘陵为主,占地表面积的56.2%,山地平原分别占15,8%和28%。地质构造以断裂构造为主,主要有三条压性北西向断裂带:一为蒙山大断裂(位于新泰南部,放城至楼德一带);二是莲花山大断裂(位于新泰北部,自新泰城北经泉沟,羊流至天宝一带);三为蒙莱大断裂(位于新泰东部,龙庭一带)。三条断裂带使境内山脉三起三落,北部以莲花山为主体的泰山支脉高山凸起,东部及中部以黄山为主体、南部以白马山为主体的蒙山余脉山岭绵延起伏,加之中部偏北、西部的河洼平原,整体地形状若坐东面西的簸箕。

新泰市属于暖温带大陆性季风气候区,四季分明,年平均气温13.6℃,最高气温42℃,最低气温-19.8℃,年均降水量730.2毫米。全年无霜期198天。春、夏、秋三季以东南风为主导风向,冬季以东北风和北风为主导风向,年均风速1.6米/秒。全市降水受地形、地理纬度、气流运动、季风气候等因素影响,年际、年内差异较大,丰、枯期交替发生。

新泰市内柴汶河自东向西横贯全境,全长84,22千米,把全市分为南北山区、中间平原三部分。境内水系86.3%的流域面积属黄河流域大汶河水系,13.7%的流域面积属淮河流域沂、泗河水系。全市有大小河道106条,总长645千米。其中流域面积大于15平方米的河流31条,大于30平方米的河道27条,大于50平方米的河道14条,大于100平方米的河道8条,大于1000平方米的河道1条(柴汶河)。除洪河、放城河、石莱河属淮河水系外,其余属黄河水系,均由北、东、南三面汇集于柴汶河,向西流入大汶河。