传统文化为什么会流失?

mtzq89
传统文化就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。世界各地,各民族都有自己的

的传统文化。

传统文化流失的原因。

1、 文化源远流长,缺乏文化继承人,中华优秀的传统文化得不到合理的继承,人们的意识淡薄,对于传统文化继承方面缺失概念,无法从心深入到对传统文化的切实继承中去。

2、 文化博大精深,缺乏文化保护人才。其根本原因在于人们的不良行为,

3、 把传统文化与现代文化对立,不顾自己民族的特点,一味模仿或照搬照别的文化,是造成传统文化流失的主要原因。

传统文化的经典代表作

1、 诸子百家:道家、儒家、法家、墨家。

2、 琴棋书画、十大名曲、中国象棋、中国围棋、中国书法、篆刻印章、文房四宝、木板水印、国画、山水画。

3、 诗词歌赋:《诗经》《楚辞》四大名著:《西游记》《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《聊斋志异》

4、 中国戏剧:京剧、越剧、秦腔、潮剧、昆曲、湘剧、豫剧、皮影戏等。

5、 医药医学:中医、中药《黄帝内经》《本草纲目》《神农本草经》《伤寒杂病论》

为什么年轻人越来越喜欢传统文化?

可以增加自己对历史的了解、对文化的了解,丰富自己的知识面;可以培养民族自豪感和增加民族凝聚力;万物的发展都有相同之处,数千年的文化史,也是中国人数千年的思想和行为的演变史,以史鉴今,可以提高我们的思想深度和广度。

传统文化在历久弥新中培育了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

因为在追逐、热捧这种借以时尚、文创形式流行的传统文化中、体现出了年轻人的自我风格和生活态度,获取了一种身份认同和文化认同。

当今社会传统文化的重要性

提升中国社会思想文化的整合力量,产生巨大的而又无形的文化整合力量,是中国经济增长的潜在动力,是塑造公民现代人格的精神资源,对现代生活观念进行积极指导。

1、 中国传统文化提供中国社会思想文化的整合力量。

2、 传统文化是中国经济增长的潜在动力。

3、 中国传统文化是塑造公民现代人格的精神资源。

4、 传统文化对现代生活观念进行指导。

我们与传统文化

暮云合璧,落日熔金。我们站在残阳疏窗下,看着风起叶落,内心平静。每次读着古人写的诗或词,总觉得自己是在看一场戏。传统文化对于我们的帮助,在个人:使其生活上能够自理、经济上自立、思想上独立;在群体:使其中每一个人能够和睦相处,从而利益个体和集体共同发展。