晚上总睡不着是什么原因呢?

五元说易

1、环境因素 由于环境因素引起的失眠多是由于睡眠的环境造成的,也可能是睡觉时环境比较差,比如睡眠中太热或太冷等,还有的睡眠环境光线太过强烈或者是嗓音太大,还有的是由于盖的被褥不舒服,枕头太高等都会引起失眠。

2、个人的不良习惯 比如有的人在睡觉前喝浓茶,还有的人喝咖啡或者吸烟都会容易引起失眠,或是由于工作和玩等原因引起的失眠。

3、身体原因引起的失眠 身体有任何的不适都有可能导致失眠,比如身体有某一方面的疾病影响了睡眠,像打呼噜也就是呼吸暂停综合症,睡眠周期性的功能紊乱等引起失眠。

4、精神因素,主要包括由于发生了某些事件而引起的兴奋感,忧虑等会导致失眠,还有精神障碍导致的失眠等。

5、安眠药或嗜酒者引起的失眠,经常失眠的人会服用一些安眠药来帮助睡眠,如果突然停药了就会引起失眠,会产生入睡困难,而且睡眠比较浅容易做梦等,还有的人经常喝酒,长期饮酒进行催眠的人,如果不喝酒了就会引起入睡困难,睡不着觉的现象时有发生。
情感咨询师小六
晚上总是睡不着一般是由于生活作息不规律所致,还有可能是精神压力过大所致。
1、生活作息不规律:如果在日常生活中经常熬夜,很有可能会造成生物钟紊乱,从而会出现晚上睡不着的现象,并且在白天还有可能会导致精神不振以及困乏。
2、精神压力过大:如果在工作以及生活中长时间处于精神压力较大的状态,很有可能会导致身体过度疲劳,并且还会导致睡眠质量下降,在晚上睡觉时,也会有失眠多梦的现象。