马来西亚的经济生活介绍

茂别粤6
马来西亚虽然国土面积小,但是他的经济的增长速度却非常快,去年为止,其年人均国民收入高达7000美元以上。马来西亚人口不到3000万,(移民)人均GDP排在新加坡之后居东南亚国家中的第二位。该国人口由本地和中印等多民族组成,文化多元,英语普及,拥有大量受到良好教育的劳动力资源,这是马来西亚获得快速发展的原因之一。
大家都知道马来西亚是一个旅游旺盛的国家,拥有优越的地理位置和物产资源,(移民)马来西亚人对待生活的态度是非常乐观的,他们乐于享受生活。
在常年如夏的湿润早晨,开始一天的生活。午餐既可以考虑马来人的椰浆饭,也可以在华人餐厅内找到亲切的中国菜,在马来西亚这样一个文化高度融合的国家,美食文化也是包罗万象。
晚上喜欢和朋友外出购物,马来西亚是一个低进口税的国家,绝大部分商品的进口税在5%—10%,甚至免税,加上流通环节费用低廉,很多新加坡人周末时都喜欢去那里购物,不说马来西亚的其他城市,单单吉隆坡的各种大型购物商场就够逛个三天三夜。
这个蓝色港湾之国物产富饶,探明矿产有30多种,锡矿资源非常丰富,素有“锡国”美称。马来西亚的棕榈油资源丰富,在政府经济刺激方案推动下,以棕榈油为原料的油脂化工业得到了快速发展,随着16座总生产能力达190万吨/年的油脂化工厂的建成,马来西亚将进一步巩固其在全球油脂化工业的地位。
丰富物产资源 推动经济发展
马来西亚的油气资源极为丰富。2005年,马来西亚的天然气储量排在世界第13位,石油储存量排名第24位。马来西亚同时也是世界第3大液化天然气生产国,给马来西亚的经济增长带来了不小的促进作用。