社会主义道德的基本原则是( )。

笑九社会小达人

社会主义道德的基本原则是集体主义。

为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。集体主义通常指无产阶级的集体主义。与“个人主义”相对。共产主义道德的基本原则之一,贯穿于共产主义道德各项规范的核心。其基本思想是马克思主义的创始人提出来的。

“既然正确理解的利益是整个道德的基础,那就必须使个别人的私人利益符合于全人类的利益。”(《马克思恩格斯全集》第2卷第167页)“只有在集体中才可能有个人自由”(同上第3卷,第84页)。

这些论述已经蕴含了在处理个人利益和集体利益关系时的集体主义原则;列宁提出要把“人人为我,我为人人"的原则变成群众的生活准则,其义亦然。

道德主义的深意:

社会主义道德是植根于社会主义经济基础,与社会主义的经济、政治、文化状况相适应的社会道德。社会主义是共产主义的初级阶段,又是向共产主义高级阶段前进的历史运动,社会主义道德本质上从属于共产主义道德体系,是共产主义道德在社会主义历史阶段的具体体现。

社会主义道德是以社会主义公有制为主体的经济基础的反映;是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德。