济南特色美食小吃

球场风云

济南的特色美食小吃有孟家扒蹄、糖酥煎饼、油旋、甜沫、荷花粥等。

1、孟家扒蹄

孟家扒蹄是一道源自于上世纪山东济南文升园的地方名吃,这道菜品又被称为罐儿蹄,成品外表细腻红润,猪蹄经过长时间的炖煮,品尝起来软烂脱骨,味道浓醇且伴有鲜香的特点。

2、糖酥煎饼

糖酥煎饼是一道属于鲁菜,以小米、白糖和豆油为原材料经过煎制制成的汉族特色小吃,成品外表泛着淡淡的金黄色,品尝起来酥脆可口、甜而不腻,是一道营养丰富,久放不易变干变硬的济南著名特产。

3、油旋

油旋是以鸡蛋、面粉为原材料经过炸制烘烤制成的山东济南特色名吃,发源于清朝时期的徐氏三兄弟,这道美食外表形似螺旋,表面呈现油润的金黄色,当地人在吃油旋时还会配上一碗鸡丝馄饨。

4、甜沫

甜沫是以小米面为主要原材料,其中可以加入符合个人口味的花生米、粉条、豇豆、五香豆腐干、豆腐皮等辅料的咸粥,最早诞生在豫北地区后传至山东济南,已经成为济南最为常见的大众粥类美食,也是泉城二怪之一。

5、荷花粥

荷花粥是一道常见的济南著名小吃。用大米煮粥,待熟时,将荷叶洗净盖在粥上,用文火焖少许荷叶变淡绿。

以上内容参考百度百科-济南油旋