西安是哪几个朝代的古都

嘟嘟生活百科

西安是13朝古都。西周、秦、西汉、新、东汉、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝在这里建都达1200余年之久。

1、西周

公元前1046年,周武王建立周朝,定都镐京,史称西周,这是为了与后来的迁都洛阳的东周相区分。西周历时286年。

2、秦朝

公元前221年,秦始皇统一六国,建立秦朝,定都咸阳。其实在秦国统一六国之前,公元前350就把都城迁到了咸阳。秦在咸阳建都时间为144年。秦朝的存在的时间虽然短,但是秦朝(国)在西安建都的时间并不短。

3、西汉

公元前202年,刘邦打败了项羽,建立汉朝,起先定都洛阳,然后迁都西安,史称西汉。共存在210年。

4、新朝

存在了15年。公元9年西汉外戚王莽纂权成立新朝,定都西安,王莽推行很多新的政策,比较超前,以致于现在有人任务王莽是现代人穿越过去的。

5、东汉

看过《三国演义》的都知道,东汉末年(190年),董卓把汉献帝挟持到西安,在西安建都六年,后来董卓被杀,汉献帝才得以离开西安。严格的来说这一段并不能算是一个完整的朝代。

6、西晋

西晋末年(公元313年)晋愍帝在西安称帝,在位三年时间,这段时间也是很短。

7、前赵

东晋末年,公元318年11月,刘耀称帝,国号为赵,建都西安,史称前赵,至328年被后赵所灭。存在了10年。存在感也不是很强。

8、西魏和北周

535年元宝炬称帝,建都西安,国号魏,史称西魏,557被北周取代,存在22年。557年宇文觉称帝,建都西安,国号周,史称北周,后被杨坚所建立的隋朝取代,存在了25年。

9、隋朝

公元581年杨坚称帝,定都西安。604年杨广即位,迁都洛阳,以西安为陪都。所以这段时间有人说在西安为23年,有人至隋朝619年灭亡都算是在西安建都,共38年。

10、唐朝

618年李渊在称帝,建立唐朝,定都西安,唐朝历时289年。