五月份吃什么蔬菜

生活常识百事通

五月份适合吃的蔬菜有:茭白、茄子、蚕豆、莴笋、苦瓜等。

1、茭白

茭白其实分为单季茭白和双季茭白,单季茭白一般在3-4月份种植,9-10月份采收,而双季茭白则冬春季节种植,5-6月上市,夏季种植,10-12月上市,市场上多是双季茭白。

2、茄子

春季茄子1-3月播种,春季茄子的苗期在65天左右(发芽期15天左右),等到4-6月就可以收获了(开花结果期60天左右)。这个时间大量茄子上市,价位也比较合理,性价比比较好。

3、蚕豆

蚕豆是夏季常见食蔬之一,蚕豆的成熟时间在农历四月份左右,阳历五六月份,因此五六月份正是吃蚕豆的时候。

4、莴笋

进入五月又有大量的新鲜蔬菜上市,每年5月份正是莴笋大量上市的季节,这时候的莴笋最为鲜嫩,而且价格还便宜,不管是凉拌还是清炒都非常的美味好吃。

5、苦瓜

苦瓜也被称为君子菜,苦瓜是夏季的时令蔬菜,苦瓜颜色翠绿,口感偏苦,用来炒菜吃,或者是炒肉炒蛋吃都可以。