周口在哪里

阿培谈民生

河南省辖地级市。

周口位于河南省东南部,地处黄淮平原腹地,东临安徽阜阳市,西接河南漯河市、许昌市,南与驻马店市相连,北和开封市、商丘市接壤,1965年设立周口专区(后改为周口地区),2000年经国务院批准撤销周口地区设立周口市。

现辖扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县(省直管县)、郸城县、沈丘县、项城市、川汇区、淮阳区等10个县市区,总面积11959平方公里,总人口1126万人。

周口是一个农业大市。农产品资源丰富,是国家重要的大型商品粮、优质棉生产基地。常年粮食播种面积1650万亩左右,总产150亿斤左右,每年向国家提供商品粮100亿斤左右,年加工转化粮食100亿斤以上。

周口市地形地貌

周口市地势西北高,东南低,由西北向东南缓缓倾斜。海拔高度35.5-64.3米,最高点在扶沟县西北尹郭北,最低点在沈丘县东南部南楼沟入泉河处。除淮阳区刘振屯一带地表局部起伏较大外(自然坡降千分之—至五千分之一),—般自然坡降五千分之一至七千分之一。

大致以太康至周口一线为界,线西海拔50-64.3米,自然坡降五千分之一至六千分之一,线东海拔35.5-50米,自然坡降六千分之—至七千分之一。尤其郸城县东部,沈丘县东部、东南部,项城县中部和南部海拔高度多在40米以下,地势低洼易涝。

以上内容参考:百度百科-周口市