有文化内涵又高雅的字

小楠知识文案铺

有文化内涵又高雅的字有:蓁、樛、洵、景、芃等。

一、蓁

【拼音】zhēn。

【基本释义】草木茂盛的样子;荆棘丛生的样子。

【出处】《周南·桃夭》:“桃之夭夭,其叶蓁蓁”。蓁蓁,茂盛貌。

二、樛

【拼音】jiū。

【基本释义】

1、向下弯曲的树木:“揽樛木之长萝,援葛藟之飞茎。”

2、纠结:“故殇之绖不樛垂,盖未成人也。”

3、求:“樛天道其焉如。”

【出处】《周南·樛木》:“樛木祝贺人幸福。南有樛木,葛藟纍之。乐只君子,福履绥之。南有樛木,葛藟荒之。乐只君子,福履将之。南有樛木,葛藟萦之。乐只君子,福履成之。”

三、洵

【拼音】xún。

【基本释义】

1、诚实,实在:洵美。

2、疏远。

3、流泪:洵涕(默默流泪)。

【出处】《邶风·静女》:“自牧归荑,洵美且异”。洵美就是很美的意思。

四、景

【拼音】jǐng。

【基本释义】

1、环境的风光:景色。

2、情况,状况:景象。

3、佩服,敬慕:景仰。

4、高,大:景行。

【出处】《七谏·谬谏》“虎啸而谷风至兮,龙举而景云往。”本来是指风景环境,后指前程似锦的含义。

五、芃

【拼音】péng。

【基本释义】

1、兽毛蓬松的样子:“有芃者狐,率彼幽草。”

2、草茂盛的样子。

3、古书上说的一种草。

【出处】《鄘风·载驰》:“我行其野,芃芃其麦”。草木茂盛貌。