朱瞻基下一个继位的是谁

小陈的休闲日记

朱瞻基下一个继位的是朱祁镇。

明宣宗朱瞻基有两个儿子,长子朱祁镇,由孙皇后所生。次子朱祁钰,由吴贤妃所生。按照明朝嫡长子优先的继承法,这皇位注定是嫡长子朱祁镇的,和庶出的朱祁钰没有半毛钱关系。所以,朱瞻基驾崩之后,继位的是朱祁镇,也就是明英宗。而朱祁钰则是被封为郕王,在哥哥身边打下手。

从这个趋势来看,朱祁钰这辈子应该就是与皇位无缘,顶多凭借哥哥朱祁镇的照顾,做个安逸王爷。然而,谁能想到,就在朱祁钰刚刚二十出头的时候,天上掉下来一个皇位。公元1449年,明英宗朱祁镇亲征瓦剌,结果兵败土木堡,不仅五十万明军精锐全军覆没,连自己也被俘虏,成了瓦剌人的阶下囚。

历史记载

土木堡之变后,瓦剌咄咄逼人,精锐尽出,目标直指京城。国不可一日无君,尤其是在这国家生死存亡的危急关头,大明王朝更是需要一位主心骨。而当时明英宗朱祁镇身陷敌营,长子朱见深年幼无知,宣宗皇帝一脉中,也就是朱祁钰能够担此重任。

于是乎,经过孙太后的同意,朱祁钰在群臣的簇拥下登基,改元景泰。而原本的正统皇帝明英宗,则是被遥奉为太上皇。就这样,原本和皇位无缘的朱祁钰,毫不费力的就成为了一国之君。