结婚一到十的成语祝福语

小贝贝聊教育

结婚一到十的成语祝福语有:一帆风顺、两全其美、三阳开泰、二人同心、十全十美等。

1、一帆风顺

【拼音】yī fān fēng shùn。

【释义】船升满帆,顺风航行。比喻做事非常顺利,没有阻碍。

【出处】唐·孟郊《送崔爽之湖南》:“定知一日帆;使得千里风”。

2、两全其美

【拼音】liǎng quán qí měi。

【释义】做一件事顾全两方面,使两方面都很好。

【出处】明·冯梦龙《醒世恒言》:“这却不是两全其美。”

3、三阳开泰

【拼音】sān yáng kāi tài。

【释义】三阳是指《易经》以十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。指冬去春来,阴消阳长,是吉利的象征。后作新年开始时的祝福语。

【出处】《易·泰》:“泰,小往大来,吉亨。”

4、二人同心

【拼音】èr rén tóng xīn。

【释义】比喻只要两个人齐心协力,就会无往不胜。作宾语、定语、分句;用于劝诫人。

【出处】《敦煌变文集》:“只求二满三平的生活,真是没长进。二人同心,其利断金。”

5、十全十美

【拼音】shí quán shí měi。

【释义】形容十分完美,没有缺陷。

【出处】清·陈朗《雪月梅传》:“贤侄出门也得放心;岂不是十全其美。”