苦菜又名叫什么

百科达人的生活

苦菜又名苦苣菜、败酱草。

苦菜的学名叫败酱草,而因为败酱草的种类比较多,古人根据它开白花的特性,就给它取名叫白花败酱草。白花败酱草是败酱科、败酱属类的一年生草本植物。

苦苣菜是菊科苦苣菜属的一年生或二年生草本植物。茎不分枝或仅上部分枝,叶为羽状深裂,通常无柄,而基部扩大抱茎。头状花序在茎端排成伞房状,总苞有二至三列,舌状花黄色,是两性花,可结果实。果为瘦果,压扁,成熟后为红褐色,两面有三条高起的纵肋。苦苣菜原产于欧洲,无意中引进中国,全世界各地均有分布。

苦菜形态特征

苦苣菜是一年生或二年生草本植物。根圆锥状,垂直直伸,有多数纤维状的须根。茎直立,单生,高40-150厘米,有纵条棱或条纹,不分枝或上部有短的伞房花序状或总状花序式分枝,全部茎枝光滑无毛,或上部花序分枝及花序梗被头状具柄的腺毛。

基生叶羽状深裂,全形长椭圆形或倒披针形,或大头羽状深裂,全形倒披针形,或基生叶不裂,椭圆形、椭圆状戟形、三角形、或三角状戟形或圆形,全部基生叶基部渐狭成长或短翼柄。

中下部茎叶羽状深裂或大头状羽状深裂,全形椭圆形或倒披针形,长3-12厘米,宽2-7厘米,基部急狭成翼柄,翼狭窄或宽大,向柄基且逐渐加宽,柄基圆耳状抱茎,顶裂片与侧裂片等大或较大或大,宽三角形、戟状宽三角形、卵状心形,侧生裂片1-5对,椭圆形,常下弯,全部裂片顶端急尖或渐尖。