汉景帝有几个儿子都是谁

小陈的休闲日记

汉景帝有14个儿子,分别是刘荣、刘德、刘阏于、刘余、刘非、刘发、刘彭祖、刘端、刘胜、刘彻、刘越、刘寄、刘乘、刘顺。

汉景帝总共有14个儿子,其实不光是刘彻,其他十三个儿子也差点都没能当上皇帝。因为挡在他们面前的,还有他们的叔叔梁孝王。梁孝王非常聪明他也很想当皇帝,但是知道从汉景帝那里没法下手,于是就从窦漪房下手。他对窦漪房是千依百顺,乖乖巧巧极力讨好,所以深得窦漪房欢心。

所以在他向窦漪房表达了他想当皇帝的愿望的时候,窦漪房就去和汉景帝说了。汉景帝非常头疼,他的皇位肯定是要传给自己的儿子的,怎么也不可能传给自己的弟弟。但是在七国之乱的时候,这个梁孝王为了汉景帝出生入死。

立为太子

所以实在是不好拒绝,于是他表面上答应了窦漪房,背地里却要求大臣们极力反对。窦漪房虽然喜欢梁孝王,但也不可能为了他犯众怒,所以梁孝王虽然很生气却也只能作罢。也幸亏汉景帝没有听窦漪房的话,否则别说是刘彻,哪个皇子都当不上皇帝。

最开始被立为太子的其实是刘荣,但是奇怪的是刘荣虽然被立为太子,可是他的母亲痢栗姬却没有被扶为皇后。这说明汉景帝对刘荣继承皇位没有那么坚定,也就是等于明晃晃地告诉大家,你们都可以来争一下。

以上内容参考:百度百科—汉景帝刘启