描写音乐的成语

教育小百科达人

描写音乐的成语有:曲高和寡、余音绕梁、靡靡之音、异曲同工、高山流水。

1、曲高和寡:拼音是qǔ gāo hè guǎ,该成语原意是曲调高深,能跟着唱的人就少。旧指知音难得;现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。

出处:

清·刘鹗《老残游记·续篇》第五回:“我在省城,只听人称赞靓云,从没有人说起逸云,可知道曲高和寡呢!”

周而复《上海的早晨》:“曲高和寡,可以不可以调调胃口,谈些大家容易懂得?”

2、余音绕梁:拼音是yú yīn rào liáng,原义是音乐停止后,余音好像还在绕着屋梁回旋,后形容歌声或音乐优美,余音回旋不绝,也比喻诗文意味深长,耐人寻味。

出处:梁实秋《听戏》:“受罪半天,能听到一段回肠荡气的唱儿,就很值得,余音绕梁,三日不绝,确是真有那种感觉。”

3、靡靡之音:拼音是mǐ mǐ zhī yīn,原指商纣时颓废淫荡、使人沉溺享乐而忽略国事,进而导致亡国之乐曲,即令人精神不振的亡国音乐,后指令人颓废、丧志的音乐,泛指一切低级趣味的音乐。其本身结构为偏正式,在句子中可作主语、宾语,含贬义。

出处:战国·韩非《韩非子·十过》:“此师延之所作,与纣为靡靡之乐也,先此声者,其国必削。”

4、异曲同工:拼音是yì qǔ tóng gōng。比喻不同时代、不同人的文章、言论一样精彩,或不同的事情产生相同的效果,原意为不同的曲子有着相同的影响,同样精彩。

出处:朱自清《序叶氏兄弟的第二个集子》:至诚虽是个小弟弟,又是个小朋友,但他的观察力和记忆力却与大哥异曲同工。

5、高山流水:拼音是gāo shān liú shuǐ,比喻知音难遇或乐曲高妙;在句中一般充当宾语。

出处:

宋·王安石《次韵和张仲通见寄三绝句》之一:“高山流水意无穷,三尺空弦膝上桐。”

金·董解元《西厢记诸宫调》卷四:“不是秦筝合众听,高山流水少知音。”

元·金仁杰《追韩信》第一摺:“叹良金美玉何人晓,恨高山流水知音少。”

清·曹雪芹《红楼梦》第八十六回:“孔圣人尚学琴于师襄,一操便知其为文王。高山流水,得遇知音。”