制片人和出品人的区别

小阳论娱乐

制片人和出品人的区别是:出品人是影视项目的投资人,制片人是影视项目的执行者。

以企业来作比喻,出品人就相当于董事长(出资人、企业法人或权威人士),制片人就好比是总裁(统管全局者),要求懂本子、明市场、建剧组、执行拍摄生产、后期制作、发行上映。更重要的是预算的控制,拍摄时间进度控管等,让电影或电视剧能在合理的时间与预算下完成。在拍片过程中,制片人的一举一动都容易影响到整部影片的品质,是不可缺失的职位。

出品人负责影片前期的市场调查,看类似的影片的电影市场是否有前景(比如说票房情况、受欢迎程度、续集的可能性等),通过调查来决定是否值得投资出品该影片。如果答案是肯定的,那他们就开始聘制片人、选剧本、拉赞助商等。

制片人的职责

1、执行制片人职责

当剧组制片人不在时,担当制片人角色,代制片人管理剧组,执行制片人权利及义务。

2、制片主任职责

摄制组是一个临时的集体,因此需要一个具体的组织者和领导者,这个领导者和组织者就是制片主任。制片主任代表制片人行使影视作品生产期间的行政管理权利。

3、生产制片职责

生产制片和外联制片的职责是协调制片主任完成有关生产方面的制片工作。

4、生活制片职责

生活制片是协助制片主任完成摄制组生活方面制片工作的,比如买车票、机票、船票,安排食宿、托运等。总而言之,他的工作包括吃喝拉撒睡,通知开会、催叫起床等等琐碎的事情。