扯犊子是什么意思

小阳论娱乐

扯犊子的意思是做的事情或说的话都是不切实际的。

扯犊子是东北话的俗语。近些年由于传统媒体和网络的影响,扯犊子逐渐成为全国性的用语,主要用于网络流行词汇。东北话的俗语扯犊子一般有三种含义:一是说一些不实际的事物、瞎扯、瞎说。二是指不务正业,做与本业无关的事。有时也会指交男女朋友,含贬义。

犊子原指体型相对较大的动物幼崽,比如牛的幼崽,一般称为牛犊子。后来,经过语义演变,产生了新的解释。与其相关的俗语有很多。护犊子指较大动物保护幼崽的意思;装犊子是北方的一种脏话或者藐视的意思,是说某人为了得到其他人的保护,故意装作弱小;滚犊子则是滚蛋的意思。

东北方言的特点

东北方言中的俗语、歇后语,是东北方言的重要组成部分。方言中的俗语,世代相传,是千百年来我们的祖祖辈辈生产、生活经验的积累,是先人们智慧的结晶。扯犊子已经成为家喻户晓的东北语言。

东北方言生动形象性,由静态的语言,转化为动态的语言,将抽象的语言,转化为形象生动的语言。它的生动性来自于劳动,将许多非动性的词语都取动性表达。

东北方言饱含幽默感,东北人的语言中饱藏着“苦中作乐”的调侃、幽默、滑稽的歇后语、俏皮嗑、疙瘩话,经过游戏化、诗化处理。

SmartProxy