桑树长什么样

木子的动植物

桑树是一种乔木或者灌木,高度可达3-10米左右,树皮较厚,为灰色;叶片为卵形,长5-15厘米;花朵为单性,白色或淡黄色;果实小而圆,成熟后为紫黑色或暗红色。

桑树属桑科桑属,原产于中国中北部,在我国具有悠久的栽培历史。桑树高3-10米或更高,胸径可达50厘米,树皮厚,具不规则浅纵裂;叶卵形或广卵形,长5-15厘米,先端急尖、渐尖或圆钝,基部圆形至浅心形,边缘锯齿粗钝;花朵为白色或淡黄色的小花,呈簇状生长在枝条上。桑树的果实为小而圆的浆果,内含有许多种子,成熟后为紫黑色或暗红色。

桑树可以说是全身度是宝,它的叶子可以喂养蚕;主干可以做家具;果实桑葚可以食用、酿酒;树皮和叶子可以入药,具有很高的经济价值。桑树的花期在4-5月,果期在5-8月,人们常用“桑梓”来表示故乡。

桑树的习性

桑树能够适应干旱的环境,即使在缺水的情况下也能够生长。桑树对低温的适应能力较强,在寒冷的气候条件下也能够生长,但是它需要充足的阳光照射才能够正常生长,夏季高温强光时,也需要适当的阴凉环境来调节生长节律。

桑树的生长速度较快,一般每年可以增长1米左右的高度,它还比较耐修剪,并且寿命比较长。桑树的繁殖能力也很强,一般通过种子、扦插等方式进行繁殖,基本上适合在我国的大部分地区栽培。