公务员是什么

职场小百科T

公务员就是各级政府机关中行使国家行政职权,执行国家公务的人员。

我国的国家公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量,是为人民服务的人民公仆。

2006年,国家公务员法实施后,除行政机关外,人大机关、政协机关、审判机关、检察机关的工作人员也纳入公务员队伍,比如组织部、宣传部、文献研究室等等。

公务员的法律地位是指公务员在各种法律关系中享有权利、承担义务的综合表现。公务员因其具有的双重法律身份而享有不同的法律地位:一方面,公务员是公民。这一身份决定了公务员首先享有自然人的法律地位。另一方面,公务员是国家的公务员。

公务员应履行的义务

1、忠于宪法,模范遵守、自觉维护国家规章制度和法律,自觉接受各级领导的安排。

2、忠于国家,维护国家的安全、荣誉和利益。忠于人民,全心全意为人民服务,接受人民监督。

3、忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令,按照规定的权限和程序履行职责,努力提高工作质量和效率。

4、保守国家秘密和工作秘密,清正廉洁,公道正派。

5、带头践行社会主义核心价值观,坚守法治,遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德、家庭美德。