小河淌水是谁写的歌词

在无个0X

作词:尹宜公

作曲:尹宜公

歌词如下:

哎,月亮出来亮汪汪亮汪汪

想起我的阿哥在身上,哥像月亮天上走天上走

哥啊哥啊哥啊,山下小河淌水清悠悠

哎,月亮出来照半坡照半坡

望见月亮想起我阿哥,一阵清风吹上坡吹上坡哎

挨,你可听见阿妹叫阿哥

哎,阿哥

扩展资料

《小河淌水》节奏从容舒展,比较自由,回环起伏,清新优美;旋律具有云南地方特色,悠长飘逸;歌词质朴自然,富于想像:皎洁的月光,静静的小河,陪伴着凝眸远视的姑娘,她在深深的思念中,放开了自己的歌喉,细腻生动地描绘出一个充满诗情画意的深远意境。

《小河淌水》,尹宜公于1947年创作的一首云南民歌。最初尹宜公取歌名为《月亮出来亮汪汪》,连夜拿去请江鹜看时,江鹜低声哼唱了两遍后说:这首山歌太美了,建议歌名用“小河淌水”更好。《小河淌水》就用笔名“赵华”编入了云大“南风合唱团”的刊物《教学唱》。《小河淌水》逐渐传播开来。

这首民歌旋律优美,引起了很多作曲家的兴趣。作曲家朱践耳曾将它改编为钢琴曲《流水》,作曲家孟贵彬、时乐还将它改编为混声合唱曲。

民歌《小河淌水》经过改编,被昆明市创作排演成大型花灯歌舞剧《小河淌水》,经文化部专家多轮评选,在全国申报的166台剧目中脱颖而出,入选国家舞台艺术精品工程项目。