造成水污染的原因

小七七百科问答

造成水污染的原因有:工业污染、农业污染、城市污染。

1、工业污染。工厂在生产过程中,会产生一些工业废水和污水,污水如果不加处理直接排放到河流,就会造成对自然水域的污染。

2、农业污染。由于耕作或开荒使土地表面疏松,降雨时大量泥沙流入水中,会增加水中的悬浮物。另外使用化肥、农药后,通过降雨,一些有害物质会渗入地表水,形成污染。

3、城市污染。城市人口集中,日常生活中会产生大量生活污水和垃圾,比如洗衣服、厨房、厕所排出的污水和垃圾,流到河流或地下,就会造成水污染。

水污染的治理措施:

1、减少废水和污染物排放量,包括节约生产废水,规定用水定额,改善生产工艺和管理制度、提高废水的重复利用率,采用无污染或少污染的新工艺,制定物料定额等。

2、发展区域性水污染防治系统,包括制定城市水污染防治规划、流域水污染防治管理规划,实行水污染物排放总量控制制度,发展污水经适当人工处理后用于灌溉农田和回用于工业,在不污染地下水的条件下建立污水库,枯水期贮存污水减少排污负荷、洪水期内进行有控制地稀释排放等。

3、发展效率高、能耗低的污水处理等技术来治理污水。

以上内容参考百度百科-污染