渴望主题曲

影视小舞

《渴望》主题曲是《渴望》。

《渴望》是由易茗作词,雷蕾作曲,毛阿敏演唱的流行歌曲,该曲收录在1990年发行的专辑《渴望》中。

创作《渴望》的词曲作者二人在现实中是夫妻,词作者易茗在创作《渴望》时一度找不到感觉。某天,曲作者雷蕾即兴在钢琴上弹奏的旋律触动了易茗的灵感。于是有了“悠悠岁月,欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍”的歌词。

歌曲副歌一段,歌词曾经是“细雨茫茫、空巷寂寞,吹来风儿不冷也不热。雁阵惊寒、声声显赫、牵动南来北往的客”,但是雷蕾的曲调到这里已经激昂上去,相比而言歌词显得绵软无力且文人气重。于是易茗经反复琢磨,最后定为“漫漫人生路,上下求索。心中渴望真诚的生活,谁能告诉我是对还是错,问询南来北往的客”。

《渴望》歌曲赏析

《渴望》传递出一种豁达宽容的生活态度,人们在经历了生活的酸甜苦辣、恩恩怨怨之后,对待幸福生活和美好爱情依然选择执着。歌曲旋律平实,没有花哨的装饰,节奏平稳,速度中庸,和着歌词,将人生感悟徐徐道出。

只是在歌词的中间部分发出了“漫漫人生路,上下求索,心中渴望真诚的生活,谁能告诉我,是对还是错,问询南来北往的客”的疑问,但这里的疑问并不需作出解答,因为剧中的主人公们早已有了答案。

歌曲中所传递的世界观也许早已不再适应这个光与影高速旋转的现代社会,但歌曲所传递出的那质朴的美好和简单的无私却依然能够让人在某个瞬间被打动,触动人们心底最柔软的部分。