和田玉不值钱的几种料

生活tip

和田玉不值钱的料有韩料、罗甸料。

1、韩料

韩料进入中国市场较早,被认为是最差的广义和田玉之一。韩料的结构松散粗大,白度也不好多发黄,而且有些也很明显的发干,韩料的产量很大。市面上大部分所谓的金镶玉都是韩料做的,价格及其低廉。

2、罗甸料

罗甸玉出现的时间不长,这种跟传统和田玉并不太像的玉种,有些也可以出和田玉的证书。但这种罗甸料品质确实太差,而且与传统的和田玉相差太多,罗甸玉非常闷,它的白度比鸡骨白的料子还要白,几乎感觉不到玉性。

和田玉的特点

1、矿物为透闪石,优质新疆和田玉矿物粒度极细,具有毛毡状结构。新疆和田玉的主要成分是透闪石,且含量占95%以上,矿物粒度十分细小,为隐晶质或显微晶质,它典型的结构是毛毡状,矿物粒度均匀交织成毡毯一样的形状。

2、质地细腻温润新疆和田玉由于其矿物组成和结构的特点,决定了其质地优良。新疆和田玉矿物粒度均匀交织成毡毯一样的形状,因而质地细腻。此外新疆和田玉多呈内蕴油脂光泽,让人感觉起来有一种温润柔和之感。

3、韧度对玉器加工极为重要。韧度大,则上工时不易破碎崩茬,而且成品持久耐磨,这对于玉器的艺术造型和精雕细刻有极大好处。韧度是研磨硬度,和田玉属透闪石玉,韧度大是其独有特色。

天津市玉福斋珠宝店