什么是地沟油

当代生活体验迷

地沟油,又称馊水油或坑渠油,是指从废弃食物或残渣中提炼出的油。

地沟油包括回锅油(万年油)等废弃食用油。许多油品业者从餐馆饭店等回收已经使用过的废弃油进行重新加工处理,将地沟油当食用油,引起舆论关注。

2010年,据中国大陆专家估计,这种食用油占全中国大陆市场十分之一,当中包括街边摊档和高级餐馆,用于制造各式食物,如油条、羊肉串、水煮鱼、麻辣火锅、炸鸡腿、炸薯条等等。

看透明度,纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;看色泽,纯净的油为无色,在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色;看沉淀物,其主要成分是杂质。但高度加工的地沟油在透明度上可及合格食用油。

闻不同油各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油;若有矿物油的气味更不能买。但高度加工的地沟油完全无异味。

注意事项:

在日常生活中消费者可以学会通过看、闻、尝、听、问五个方面初步鉴别食用油真劣,但以下方法只适用于粗劣加工品,对于高度加工品或混搀品无效。掺有地沟油的食用油外观与普通食用油无异,并无明显异嗅,常用的检验方法无法鉴别。

武汉工业学院何东平教授指出,从外观和感官色泽与嗅觉及普通检测和鉴别方法,无法区分掺入地沟油和普通油。至今科学家还没有找到一种理想的检测和鉴别地沟油的标准方法与程序。

以上内容参考:百度百科-地沟油

天津凯威永利白油