方文山和周杰伦的关系

爱学习童鞋

方文山和周杰伦的关系是搭档。

周杰伦的很多歌曲都是方文山写的,周杰伦负责作曲,而方文山负责写词。周杰伦和方文山彼此成就了彼此,两个人合作至今,已经创作了很多家喻户晓的作品。

方文山出道至成名为止总共遇上了两次最佳的机遇,一次就是被吴宗宪发掘,成为专职的作词人;另一次就是遇上周杰伦,成为一对优势互补的黄金搭档。两人相识多年,他们是挚友,是知己,也是彼此演艺道路上的“最佳伴侣”。

方文山是非常优秀的作词人,与周杰伦是多年的挚友兼合作伙伴,两人合作过许多经典作品,例如《说好不哭》、《青花瓷》、《发如雪》、《东风破》、《止战之殇》等。

方文山周杰伦的相识:

别看现在方文山和周杰伦关系好的如连体婴一般,谁也离不开谁,其实两人初见印象都不太好。那年是1997年,从小自带音乐天赋的周杰伦,在母亲的鼓励下参加了《超级新人王》。

不过,这场比赛并没有让他大展锋芒,相反成了郁郁不得志的开端。周杰伦那时太害羞,不敢登台表演,索性就找人替他表演了一首《梦有翅膀》。

结果替人者不懂他的曲风,将表演搞砸,就这样刷下去了。周董妈妈听闻急了,找到当时的评委吴宗宪,恳求他看看这首歌的曲谱。本来不看好周杰伦的吴宗宪,应付的拿起曲谱,看完后却是眼前一亮,歌词抄的工整,谱写的很复杂。慧眼识珠的吴宗宪大手一挥,告诉周母,让她儿子明天来公司上班当助理。

同一时期,吴宗宪还签了一个总是被公司退歌的方文山。当吴宗宪询问方文山,周杰伦作的曲怎么样时,他给出了很一般的答案。后来,两人顺利地合作完了《印第安老斑鸠》这首歌。