为什么晕电车不晕油车

罗罗谈汽车

电车更容易晕车,主要是因为驱动形式的改变。

坐电车容易晕车主要是由于电机的低扭特性,起步的速度是很快的,所以起步时会给乘客一种很突然的感觉。电动车的续航里程是有限的,为了提升其续航能力,会配备能量回收系统,在刹车时会有被拖拽感的感觉。

纯电动汽车应该算是汽车市场的起步阶段,很多车主还在开燃油车。如果直接更换纯电动车,车主无法完全适应,电动车加速性能更快,制动系统更灵敏。电动车的驾驶感和乘坐感比较突兀,乘坐电动车会让人晕车。

最直接的原因可能是电动车与生俱来的特性。如今,大多数公共汽车已经升级为电动汽车。乘坐公交车时,公交车突然加速,动力输出会非常明显。只要电机传递信号,汽车就能以最大扭矩输出,爆发力突然出现突变。如果这种状态持续时间长,很容易让人产生晕车的感觉。

坐车防止晕车方法

1、调整座位的位置和角度是一个非常重要的方法

在长途车上,建议将座位角度调整为可以斜躺,或者高于车窗的位置,避免大幅度上下晃动。此外,如果坐在车后排,建议选择位置靠中间的座位,因为这样能够减少左右侧晃动的感觉,有效预防晕车。

2、适当吃些有助于缓解晕车的食物也是一种有效的方法

例如,姜汁、柠檬汁、酸奶等具有缓解晕车作用的食物,可以在出发前吃一些,或者在车上随身携带。此外,还可以在车上持续喝些水、茶水等保持心情宁静,利于防止晕车。

3、通过听音乐、玩手机等方式分散注意力,以缓解晕车

事实上,长时间盯着固定不动的景象,人们很容易产生身体不适感,从而造成晕车。因此,通过听音乐、看电影等方式可以将人的注意力分散开来,避免长时间盯着固定事物,从而有效缓解晕车。