龙井茶好坏的鉴别图

桃子生活手册

辨别一款好龙井很简单,只需三看:一看干茶,二看茶汤,三看叶底。

一款茶到手,要先看干茶,对于一个内行来说,仅仅通过干茶就能看出茶叶的品种,树种,制作工艺等等。但是作为消费者不需要,只需要看它是不是正宗,是不是高品质就够了。好龙井并不是油光水滑,而是有粗糙的质感。好龙井色泽并非鲜绿,更多是呈糙米色,尤其是老茶树,色泽会更深。

好龙井干茶形状并不是特别规整,也难寻某些团购网站上那种整齐划一芽头匀整的精致感觉。不正宗的西湖龙井,色泽鲜绿,表面光滑。当然,不是说这种茶就不能叫龙井,只是说,这并非传统西湖龙井工艺和树种制成的正宗“西湖龙井”。

制茶工艺

事实上,现在市场上很多龙井茶都不是龙井树种制成,只不过是使用了龙井的制茶工艺而已。这些茶普遍都有着更鲜绿漂亮的外观,但滋味却和真正的西湖龙井相去甚远。其实优质与劣质的龙井选购,也与我们自身的选购意愿有关。很多朋友喜欢在一些团购平台上买茶,看起来非常划算。

团购平台上的干茶颜色暗沉,并没有优质西湖龙井独有的糙米色。而且这些茶已经属于夏茶,入夏后气温升高,病害也会更严重。很多茶园会喷洒农药抑制虫害,对农残方面很难把控。同时,劣质龙井冲泡后的颜色也与优质西湖龙井完全不同。其颜色红褐,带有沉淀杂质。