猫的生活习性

小金动植物知识

猫的生活习性有贪睡、爱干净、任性、狩猎者、胡子是把尺子、用肢体表达语言等。

1、贪睡

猫一天中有半天处于睡觉状态,猫在一天中有14—15小时在睡眠中度过,有的猫,甚至要睡20小时以上,所以猫就被称为“懒猫”。

2、爱干净

经常清理自己的毛小猫在很多时候,爱舔身子,自己清洁。饭后它会用前爪擦擦胡子,小便后用舌头舔舔肛门,被人抱后用舌头舔舔毛。

3、任性

猫从不认为自己是主人的家臣,有人认为与狗相比,猫显得有些任性,我行我素。但凡有这种想法的人都不太了解猫的习性。本来猫是喜欢单独行动的动物,不像狗一样,听从主人的命令,集体行动。因而它不将主人视为君主,唯命是从。

4、狩猎者

充分舒展,一副地道的狩猎姿势,即便是腹中饱饱的猫在看到动着的老鼠、蝉、蝗虫都会抑制不住上前袭击的冲动。而且不仅是逮到就可以,对临死的虫子,它还采用欲擒故纵的伎俩。猫狩猎的姿势一般是向猎物匍匐前进,突然起身跳跃,前爪抓,利齿咬。

5、胡子是把尺子

猫的胡子可以明察秋毫,猫的嘴的两侧、眼、脸颊、下巴等四处长着胡子。胡子根部布满神经,轻微的动静都能察觉,据说2毫克的东西拂过都能感受到,而且连气流、风向都知道。很少听说,猫会呼地撞上什么东西或者东张西望时会踩空,这都得归功于猫的胡子,这把出色的尺子。

6、用肢体表达语言

用身子来蹭人是亲热的表现所谓“猫的肢体语言”就是猫用耳、尾、毛、口、身子来表达自己的心情和欲望。猫要是腻在人的脚下、身旁,用头蹭主人的话是亲热的表现。