高层发生火灾时正确的逃生方法是

点点聊民生

高层发生火灾时正确的逃生方法如下:

1、自己家里发生火灾,在初期火灾扑救失败后,应立即逃生并报警。

2、发现住宅楼里其他人家发生火灾时,如楼道没被浓烟封锁时,低姿态沿疏散通道前进。逃离途中切记不可使用电梯。

3、如果楼梯被火和烟雾封住,就不要强行走楼梯,这样容易被烟火熏倒或是烧伤。这个时候应该退守待援,向房门泼水,并用湿棉被、毛巾等封住房门,暂时阻止火势蔓延。

4、在固守待援时,白天用鲜艳的毛巾到窗口挥动,夜晚用手电闪烁的方式呼救。危机时刻可以利用现有长度的救生绳下滑到其他楼层暂避。现在很多家庭安装了防盗网,建议在上面留一个逃生出口,关键时刻可以打开逃生。

注意事项

1、不贪恋财物

高层建筑火灾最佳逃生时间仅为5-6分钟,发生火灾不贪恋财物,要迅速逃生。

2、尽量向下逃生

不要盲目跳楼逃生。起火点在本层或上层,迅速通过安全出口向下逃生。起火点在下层,火和烟雾已封锁向下通道,视情选择其他路线或在家待援。

3、千万勿乘电梯

着火后不要使用电梯逃生。热烟会以每秒3-5米的速度在井内向上猛蹿,此时乘坐电梯会瞬间被浓烟吞噬,形成烟囱效应。

4、弯腰低姿捂口鼻

火场逃生时,佩戴逃生面罩或用湿毛巾、湿口罩捂住口鼻,弯腰低姿逃生,能大大降低吸入性损伤。