坤字五行属什么

晓风爱星座

坤字五行属土。

坤是形声字,从土,申声。本义八卦之一,象征地,所以属土。在人名中引申为厚德载物、宽以待人、柔顺伸展、合作共赢等含义。此字始见于战国时期的文字。《说文》中说“坤,地也,《易》之卦也”。“坤”是《周易》中的八卦之一,也为伏羲六十四卦之一。本义是代表地以及一切极具阴柔性质的事物。“坤”也是母亲、女性的代称。

坤字五行属性为土,根据五行土克水的原理,坤字取名忌讳用五行属水的字取名,坤字取名忌讳与同韵母ūn或同声调阴平的字起名,这样读起拗口,没有节奏感,坤字取名忌讳与先祖长辈同字,如果先祖名字中带有坤字,晚辈忌讳用坤字取名。

坤字取名推荐

1、坤池

池字,五行属性为水,子时出生之男,以此为名,绝非池中之物,有一飞冲天之势,必成大器。

2、坤野

坤字五行属土,野字五行属土,此名字形幽美,有利于撰写,看起来很有文笔。坤字寓指有魄力,丰功硕德;野字在名字钟意指胸怀宽阔、超然物外的含意,名字配搭适宜。

3、梓坤

梓字五行属土,坤字五行属土,梓寓意身心健康,意指生机盎然,自立自强之义,坤意指真诚待人,有魄力之义。引申坚持不懈、真诚待人、有勇有谋。