儿童年龄段

生活tip

儿童年龄段分成新生儿期、婴儿期、幼儿期、学龄前期、学龄期和青春期。

刚出生到出生28天之内称之为新生儿期,一岁以前称之为婴儿期,1-3岁称之为幼儿期,3-5岁也就是在入小学之前,称之为学龄前期,6-12岁,也就是儿童在小学学习期间,称之为学龄期。一般女孩到了9-11岁,男孩在11-13岁就进入到了青春前期。

大概在16-18岁左右青春期结束,标志着个体发育成熟。儿童指的是0到18岁之间,不是具体的年龄段,是一个很笼统的概念。18岁以前个体发育成熟之前都可以称之为儿童。

儿童的特点

1、求知欲强。爱问这问那,有各种各样的兴趣,注意力比较稳定,善于把开始的事一直做到底。

2、爱动手劳动。儿童活泼好动,自主能力强,穿衣、吃饭都要求自己做,主动帮成人做事。

3、富于友爱感。爱和其它小朋友一起玩,玩时能友好相处,善于把自己的愿望与集体相结合。

4、富有同情心。关心老人,愿意帮助他人,不欺侮比自己小的孩子。

5、缺乏自信、模仿能力强。孩子很喜欢模范别人的动作和行为,父母要树立好榜样,潜移默化带给孩子正面影响。