什么是籍贯

sky芯氤生活百科问答

籍贯就是追根索源你的出生是从哪里来的,一般是指公民本人出生时祖父的居住地(户口所在地)。

籍贯登记填至县级行政区划。不能确定祖父户籍管辖地的,随父亲现户籍管辖地;父亲现户籍地仍不能确定的,登记本人出生时的户籍管辖地。父亲是外国人或《出生医学证明》未记载父亲信息的,随母亲确定籍贯。弃婴等籍贯不详的,随收养人确定籍贯或收养机构所在地的县级行政区划。经批准加入中华人民共和国国籍的外国人,登记入籍前所在国家的名称。

祖父的长期居住地,大多数与祖父的出生地、户籍地是一致的。如果祖父出生地与户籍地不一致的,也最好填写长期居住地一致的出生地或者户籍地作为籍贯。还是无法确认的,可以综合祖父往上直系亲属的籍贯、祖父的出生地与户籍地、祖父的长期居住地的具体情况,向管理使用该资料的单位或部门咨询,一经确认,非因特殊情况,不得随意改动。

为什么要填写籍贯

籍贯其实是一个极为标准化的概念,就籍贯的概念而言,情感上可以理解为一个人的根在哪里,尤其是在如今人口流动率较大和大规模的城镇化推进中,不少三四线城市或乡镇的年轻人都在一二线城市买了房、扎了根,在取得就业所在城市户口的同时,籍贯更能帮助他们记住自己是从哪里来的,自己的祖辈世世代代生活在哪个城市。

另外特别注意一点的是,一旦“籍贯”登记到户口本上,一般情况下是不能进行更改的,除非是有明显的错误,此时才可以向户籍科提出更改申请,申请通过后才可以更改。

以上内容参考百度百科-籍贯