好看的武侠小说

桃李谈娱乐

《笑傲江湖》是公认的最好看的武侠小说。

《笑傲江湖》是中国现代作家金庸创作的一部长篇武侠小说,1967年开始创作并连载于《明报》,1969年完成。这部小说通过叙述华山派大弟子令狐冲的江湖经历,反映了武林各派争霸夺权的历程。

小说结局是:岳不群以华山思过崖洞内石刻武功秘诀诱引诸派高手入观,旋用巨石封洞,欲尽诛异己,令狐与盈盈亦陷洞中,颇历凶险,几遭岳不群毒手,赖恒山女尼仪琳刺死岳不群,始得脱困。五岳剑派以自相残杀,纷纷零落。任我行终因心力交瘁而亡。令狐与盈盈终成眷属,正邪双方亦因此化干戈为玉帛。

作品鉴赏:

《笑傲江湖》系新派武侠小说代表作之一,其不仅靠跌宕起伏、波谲云诡的情节引人入胜,更能于错综复杂的矛盾冲突中刻画人物性格,塑造出数十个个性鲜明、生动感人的文学形象。如豁达不羁、舍生取义的令狐冲,娇美慧黠、挚情任性的任盈盈,阴鸷狡诈、表里不一的岳不群,桀骜不驯、老谋深算的任我行。

冰清玉洁、相思痴恋的仪琳,虚怀若谷、萧条离奇的冲虚以及逃避纷争、寄情于各自喜好的“江南四友”,打诨插科的“桃谷六仙”,皆可为武侠小说的人物画廊增添异彩。作品所颂扬的侠义、仁爱、富贵不淫、威武不屈的高尚精神对人们有强烈的感召力。