为什么与蜂王交尾的雄蜂都会很快死亡?

阿阳畅心声
情感倾听者

为什么与蜂王交尾的雄蜂都会很快死亡?

其实所有蜇人的蜜蜂都是工蜂,当它们蜇人时,会撕裂腹部以释放毒刺,这导致了他们死亡。

相比之下,雄蜂没有毒刺,但是它们非常渴望为蜂王授精,并且不希望自己的生殖细胞流失。

所以,在交尾的时候,雄蜂会将整个生殖系统从体内倒置到体外,这么做有助于将生殖细胞推入更深的地方,不容易流失。

结果就是和工蜂蜇人时一模一样,当雄蜂从蜂王身上掉下来时,它们的一部分腹部和内脏会被撕掉,并留在蜂王的尾部,这是导致它们死亡的直接原因。

养蜂人有时候会以此——蜂王的尾部是否挂着雄蜂的残留物来判断蜂王是否交尾成功。

另外,雄蜂这样做还可以堵住蜂王的生殖器官,减少生殖细胞流失的同时还能降低蜂王与其它雄蜂交尾的可能。

不过,现在的雄蜂明显已经到了另外一个高度,当第二只雄蜂在婚飞时也追上蜂王的时候,它会把前任留下的残留物取出,并再次与蜂王交尾,当然有些成功了,也有失败的。