驾照可以直接考a照吗

聪姐说法律

法律主观:

驾驶证C1驾驶证不能直接增驾A1或A2车型,可以直接申请增驾A3、B1或B2。
(一)C1增驾B1驾照。
增驾人必须具备C1、C2、C3、C4驾照三年以上且前两个周期内无满分记录,或A3、B2驾照一年以上且前一个周期内无满分记录。
(二)B1增驾A2驾照。
增驾人必须具备B1或B2驾照三年以上且前两个周期内无满分记录,或A1驾照一年以上且前一个周期内无满分记录。
二、A2驾驶证降级后是什么驾照
A2照降级会降成B1B2照(就是B1B2合照),A2照对应的准驾车型是牵引车,B1照对应的准驾车型是中型客车,B2照对应的准驾车型是大型货车。
A2驾照可以驾驶的其他车型有:B1(中型客车)、B2(大型货车)、C1(小型汽车)、C2(小型自动挡汽车)、C3(低速载货汽车)、C4(三轮汽车)、M(轮式自行机械车)。
三、A2驾驶证降级怎么恢复
1、驾照“降级”后,如果再想重新驾驶A、B类驾照准驾车型,需要办理增驾。按新的《机动车驾驶证申领和使用规定》,增驾比以前所需的时间有所延长,取得更高级别的驾照更加困难。
2、驾驶证降级后如果想升级,驾驶员得重新参加车管部门的增驾考试。如果将来想将C1证再升级为B1证,那么,需在持有C1证资格满3年以上,并在申请前最近连续两个记分周期内没有满分记录的情况下,才能够办理升级业务。
3、如果被交警部门查到有酒后驾驶行为,则会失去升级的机会。所以,驾驶人在选择将手中持有的B1以上驾驶证降级为C1证时,一定要考虑好降级是否有必要。
驾驶证降级制度只针对大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车,并且是逐级降级,最低降到C1。小型汽车、摩托车等车型不存在降级的问题。需要提醒的是,符合降级条件的,每次只注销准驾车型中级别最高的一个车型,如驾驶人持有A1、A2两个级别代号的驾驶证,第一次只注销A1。
根据2013年公安部修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》第68条规定,有以下情况的,驾照将被降级:
1、持有A1、A2、A3、B1、B2准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;
2、持有A1、A2、A3、B1、B2准驾车型驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内有记满12分记录的;
3、持有A1、A2、A3、B1、B2准驾车型驾驶证的驾驶人,连续三个记分周期不参加审验的。
有以上三种情形之一,车管所将注销其最高准驾车型驾驶资格证,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务。机动车驾驶人在规定时间内未办理降级换证业务的,车管所应当公告注销的准驾车型驾驶资格证作废。驾驶证被降级后,驾驶员将不能再驾驶原准驾车型车辆。

法律客观:

《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。 申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。 持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。 驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。 公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。