痛经要不要用止痛药?解决痛经其实很简单

校易搜全知道

痛经是每个女孩一生中说不出的痛苦之一。
就像男孩被踢中蛋蛋一样,没有经历过的人不会有同样的感受。
都说女生痛经的时候,就像是整个挖掘机团队都在肚子里大规模的工作,疼的时候每分每秒都想离开这个美丽的蓝色星球。
统计显示,70%~80%的青少年患有痛经。所以,这不是做作,而是普遍现象。有时候,如果不能给予理解和关注,真的很有可能女生会当场分手。
一、痛经的种类
痛经主要是指与月经有关的盆腔疼痛,发生在此期间。分为原发性和继发性痛经。
1.原发痛经
原发性痛经与盆腔疾病无关,是痛经最主要的类型,占90%以上!
目前原发性痛经的罪魁祸首是月经期间子宫内膜分泌前列腺素。
因为它会引起子宫平滑肌的剧烈收缩和血管痉挛,并使我们的子宫处于缺血缺氧状态,从而导致疼痛。
而且,增加的前列腺素进入血液循环,会给全身带来麻烦。
比如前列腺素进入胃后,会导致胃收缩。如果胃收缩,就会一直想排便。如果胃收缩,就会引起呕吐。
这也是为什么很多痛经严重的女生总想蹲厕所呕吐的原因。
2.继发性痛经
继发性痛经是指“盆腔器质性疾病”引起的少量痛经。
如盆腔炎、子宫内膜异位症、子宫肌瘤、子宫腺肌病等。,在青春期的女孩中很少见到。
继发性痛经没有具体的发病时间。但如果:没有痛经史的女性开始有痛经;每次痛经都比上一次严重;疼痛不仅发生在月经期间,还会在月经周围扩散;月经明显增多,时间变长。
很可能是继发性痛经。建议去医院进一步确定痛经的原因。
二、那些关于痛经的谣言
为了摆脱痛经的噩梦,生活中有很多稀奇古怪的偏方。
但是这些补救措施真的有效吗?让我们一起去发现。
1.痛经已经过去了。
能挺过这一关的女孩,真的值得我抱拳佩服。
毕竟痛经不能光靠隐忍来忍受,但显然有止痛药可以吃。你不这么认为。也就是说,很纯粹,没什么好指责的。
要知道痛经分为原发性和继发性。原发性痛经是指生殖器官无器质性病变的痛经,继发性痛经是指盆腔疾病引起的痛经。
虽然原发病占大多数,但如果是后者,除了止痛,还需要去医院治疗。
2、生了孩子,痛经会好的。
有些女性属于原发性痛经。生完孩子,缓解痛经是有可能的。那是因为分娩使原本狭窄的宫颈管扩张了一点,经血可以更顺畅地流出。
但是这种方法并不适合所有人。在某种程度上,这是一个概率问题。
另外,如果是继发性痛经,生孩子也没什么帮助,疼痛还是会疼。
甚至有的女性刚开始没有痛经,但生完孩子后会引起宫颈或宫腔粘连,导致继发性痛经。(我没说生孩子不好意思。
3、痛经不能吃止痛药
有些女生明明疼得要死,但就是不想吃止痛药来缓解疼痛,说怕依赖药物,甚至认为吃了会影响生育。
其实这种说法是不正确的。只要不乱吃,止痛药的副作用和痛经的痛苦相比可以说是微不足道。
另外我阿姨一个月才来一次,吃药频率不高,所以几乎没有上瘾。因此,痛经时完全可以使用解热镇痛药(如布洛芬)来缓解疼痛。
三、如何缓解痛经的痛苦呢?
接下来,是期待已久的会议。有什么方法可以缓解痛经带来的疼痛?
1.多喝热水或使用暖水袋。
是的,你没听错。热水,热水。
女朋友不舒服的时候倒一杯热水(当然不要滚烫,可以缓解疼痛。
男孩子们看到这里可能会看起来很傻。我一般都叫她多喝热水,她就是一顿骂。你没有伤害我,是吗?!
别担心,先听我说。据专家调查,热水可以促进体内血液循环,因此会带走更多的前列腺素、加压素、催产素等,间接缓解痛经。
而且,“多喝热水”的重点不是热水,而是考虑和关心。女生讨厌的可能是你只是说“多喝热水”,坐着不动玩游戏。
所以,下次,不要傻傻的以为给女朋友倒热水就是直男癌,更不要只是敷衍的说说而已。
当然,如果能给女朋友准备一个热水瓶,那就更值得称赞了。
2.止痛药、退热药和止痛剂
非处方止痛药包括对乙酰氨基酚和非甾体抗炎药,其中非甾体抗炎药包括双氯芬酸、阿司匹林泡腾片、布洛芬等。
大部分原发性痛经可以通过止痛药有效缓解。比如布洛芬可以抑制前列腺素的产生,降低宫内压力,减少宫缩,达到缓解痛经的效果。当它抑制前列腺素时,会随着人体的新陈代谢代谢出去,不会影响生育。
另外,最好提前吃止痛药,等到痛得要死想活的时候可能就没什么效果了,因为它只会抑制后续体内前列腺素的分泌,之前已经分泌的,只能等体内躁动过后慢慢消失。
最后,记得按照说明书或药房工作人员的建议服用。即使服药后疼痛没有缓解,也不要多次服药或同时服用多种药物在短时间内缓解疼痛。
3.短效口服避孕药
比如尤思明、马福龙等。,可抑制排卵和子宫内膜生长,减少经血量、前列腺素分泌和子宫痉挛。
痛经的根本原因是卵巢内卵泡的生长发育。服用短效避孕药后,卵巢排卵受到抑制,疼痛会减轻。
如果选择这种方法,可以提前去医院咨询医生相关事宜。
4.在满月的音乐声中
对于已婚或短期内无生育需求者,可考虑采用宫内节育系统满月乐环。
曼月乐是一种可以缓慢释放药物的避孕环,在子宫内膜局部效果最高,因此缓解痛经的效果更好。对月经过多、痛经、子宫腺肌病、子宫内膜异位症有一定疗效。更适合子宫腺肌病患者。
5.平时多运动。
统计显示,与没有运动习惯的女性相比,有运动习惯的女性痛经比例降低了17.1%。
同时,有运动习惯的女性痛经程度略低于无运动习惯的女性,良好的运动习惯有助于降低痛经发生频率,缓解痛经症状。
这是因为运动可以释放一定量的内啡肽,内啡肽是天然的兴奋剂和镇痛剂,可以缓解疼痛,让人心情愉悦,缓解女性经期经常出现的痛经、头痛和轻度抑郁。
因此,如果你感觉不太糟糕,可以尝试一些不会压迫腹部的运动(如散步、压力、瑜伽等)。),也可以缓解经期疼痛。
6.如果以上措施不起作用,最好及时就医。硬抗没用。
最后,祝各位女生少患痛经。
好了,今天的文章就到这里。